現在の位置 : TOP > ボランティア > ボランティア団体紹介 > 草津町傾聴の会

草津町傾聴の会

傾聴の会は高齢者(お一人で暮らしている方も含む)などの、精神的な健康維持や回復援助をお手伝いするボランティア団体です。特別な資格はいりませんが、単にお話を聞くだけでなく、心で聞いて受け止めることが求められます。そのため「傾聴」の作法・技能を取得する養成講座を受講し、お話し相手を求めている福祉施設やご自宅を訪問して相手との信頼関係を前提に、話を否定することなく受け止めて聞く技術を身につけたボランティアです。専門知識を持ったカウンセリングとは異なりますので、問題解決ができるようなアドバイスはできませんが、話す方が楽しくより多くの事が話すことができ、悩んでいる内容が少しでも整理できるようお手伝いいたします。

私たちには、個人情報等の守秘義務が課せられますので安心してお話していただければと思います。

keicho