現在の位置 : TOP > 新着情報 > 平成27年度 ボランティア功労者厚生労働大臣表彰伝達式を開催しました。

更新日:2015年12月21日

DSCF3116DSCF3118DSCF3160

草津町点訳の会の、長年のボランティア活動が評価されボランティア功労者厚生労働大臣表彰に選出されました。

これは、20年以上にわたりその業務に精励され現在も活動されている団体で、地域福祉の推進に多大な貢献をされた方に贈られる名誉ある賞です。

草津町点訳の会は、草津町に在住する視覚障害を持つ方の社会参加と情報提供に従事され、公共施設等に点字案内を設置し草津町のバリアフリー化に多大な貢献をされております。また、草津町身体障害者の会及び草津町盲人会の事業においては議案書作成を行ったりと両会活動において無くてはならない存在です。

また、近年においては小学生を対象とした福祉教育講師として次世代を担う子供たちへ点字を通して福祉の心を養っていただくなど、多岐に亘った活動が評価されました。

この度は草津町点訳の会の皆様、大変おめでとうございました。